Ветерану здравоохранения Колымы Иннокентию Ерилову исполняется 90 лет







Иннокентий Алексеевич Ерилов, ветеран системы здравоохранения Магаданской области, отдавший краю и профессии 36 лет, сегодня празднует 90-летний юбилей.
На Колыму он прибыл по распределению молодым врачом после окончания Читинского государственного медицинского института в 1964 году. Тогда же принял решение начать работу в новом недавно созданном травматологическом отделении Магаданской областной больницы, которому и посвятил весь свой профессиональный путь.
- Мне запомнился тот день, когда я приехал в Магадан, - вспоминает Иннокентий Алексеевич. – Город праздновал 25-летие, стоял солнечный ясный день. Тогда и устроился в травматологическое отделение областной больницы, руководителем был Бугаков Николай Макарович. Отделение было большое, многопрофильное, на 60 коек. Лечили пациентов с различными травмами. Проработал до 1975 года ординатором, а после уже меня и самого назначили заведующим отделением. В те годы травматологическая служба уверенно развивалась и укрупнялась, как и сам город. Регулярно ездили на учебу, повышали квалификацию, проходили переподготовку, вводили новые специализированные койки.
Такой подход к делу дал свои заметные и знаковые плоды. В 1979 году Иннокентий Ерилов выполнил первое эндопротезирование тазобедренного сустава в Магаданской области, ранее подобные операции выполнялись только в Иркутском институте травматологии и в клинике Владивостокского мединститута. В 1980 году прошел стажировку в Курганском институте травматологии и ортопедии, которым руководил всемирно известный академик Гавриил Илизаров, и с этого момента практически все методы Курганского института были внедрены в Магаданской областной больнице. Начали выполняться операции по замещению дефектов костей, исправлению сложных деформаций, удлинению конечностей. Пациентов, которых раньше отправляли в клиники центральных районов страны, стали оперировать в регионе.
Большое внимание в то время уделялось созданию и развитию травматологических отделений в районах области. Население региона росло, на Колыму прибывали десятки новых специалистов. Тогда Иннокентий Ерилов поставил перед собой задачу унификации работы всех областных травматологических служб.
- Всех врачей, которые приезжали на работу в районы, мы вызывали в Магаданскую областную больницу. Они проходили у нас инструктаж, месячную подготовку. Таким образом мы внедряли единые методы лечения. Отправляли специалистов и в другие институты на повышение квалификации – в Москву, Ленинград, Иркутск, Саратов, - рассказывает Иннокентий Алексеевич.
Именно так ветеран медицины воспитал многих специалистов, которые также отдали здравоохранению Колымы долгие годы жизни. Среди них заслуженный врач России Александр Карзов, Максим Гордин и другие.
В 1989 году в областной больнице было выделено отделение ортопедии, которое возглавил Иннокентий Ерилов. Тогда же под его руководством начали развиваться и отношения с зарубежными коллегами из США и Японии. Были организованы взаимные визиты специалистов в Анкоридж, штат Аляска, и в Магадан. Благодаря обмену опытом и медтехникой, удалось заметно повысить качество и уровень региональной ортопедии.
- Когда в 1991 году группа травматологов из Магадана поехала на Аляску, то получили хороший опыт по эндопротезированию, но сразу применить его не было возможности. Отечественный эндопротез к тому времени уже считался устаревшим, - делится воспоминаниями главная медицинская сестра Магаданской областной больницы Людмила Бердиева. - И тогда стали договариваться с американцами, чтобы приобрести у них эндопротезы. Но они же не торговая организация. Поэтому они нам сами отдали все, что уже не использовали, подарили оборудование в качестве гуманитарной помощи. Для травматологов это был своеобразный опыт внедрения современных эндопротезов в Магаданской области.
На этом оборудовании колымские ортопеды проработали десять лет вплоть до выхода Иннокентия Алексеевича Ерилова на пенсию в 2000 году. За выдающиеся заслуги в становлении и развитии травматологии и ортопедии в Магаданской области он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции. Сегодня проживает во Владимире, где и получает без сомнения заслуженные поздравления с 90-летием.
Коллектив Магаданской областной больницы искренне поздравляет Иннокентия Алексеевича с юбилеем, глубоко благодарит за огромный вклад в развитие медучреждения и системы здравоохранения региона и желает крепкого здоровья, долгих светлых лет жизни, тепла близких и неизменного счастья!