Здоровое питание - залог активной и долгой жизни, - Ольга Калашникова
В России в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится Неделя популяризации здорового питания. В эти дни сотрудники Магаданской областной больницы вновь обращают внимание жителей Колымы на необходимость уделения особого внимания своему ежедневному рациону.
«Мы есть то, что мы едим» - фраза знакомая каждому, но не каждый ей следует. А ведь сбалансированный рацион улучшает все функции организма – от физической работоспособности до когнитивных возможностей. Позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, костно-суставной системы, - список можно продолжать бесконечно. Бытует мнение, что правильное питание это дорого, трудно и не вкусно, что в корне не верно. Основное правило здорового питания - это полноценный и разнообразный рацион.
- Подсчет калорий далеко не главный критерий здорового рациона, - отмечает врач-гастроэнтеролог МОБ Ольга Калашникова. - Следует помнить, что существует 3 основные группы макронутриентов: белки, жиры, углеводы. Именное правильное соотношение данных элементов, исключение потенциально «вредных» продуктов и соблюдения режима составляют основу правильного питания. Для баланса необходимо составлять меню в следующей процентовке: по 25-35% белков и жиров, 30-50% углеводов.
Говоря о режиме, следует уточнить, что лучшим для организма является питание часто, но малыми порциями. В идеале 5 раз в день, в определенное время. Оптимальные перерывы между приемами пищи не более 5 часов, последний прием пищи за 3 часа до сна. Перекусы «на ходу» исключаются, так как могут нанести серьезный вред организму. При такой спешке, во-первых, мозг не получает вовремя сигнал о насыщении, поэтому человек рискует съесть гораздо больше, что чревато набором веса. Во-вторых, пищу нужно тщательно пережевывать. Только так процесс пищеварения будет полноценным и правильным. Многие продукты становятся абсолютно бесполезны или усваиваются не в полном объеме, если человек их тщательно не разжует. Следовательно, снижается пищевая ценность продуктов. Плохо пережеванные продукты с высоким содержанием углеводов запускают процесс брожения в желудке. Следствием этого являются вздутие живота, ощущение тяжести в желудке и метеоризм.
- Перейдем к рациону. Для многих само слово «углеводы» звучит страшно. Но под «плохими» подразумеваются только простые, плохо обработанные углеводы, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием сахара и из очищенного зерна. В то время как «хорошие» углеводы должны ежедневно присутствовать в рационе человека. Они присутствуют в овощах и фруктах, бобовых, цельнозерновых продуктах, содержат необходимые организму витамины, минеральные вещества, клетчатку и другие полезные вещества, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие. Если захотелось сладкого, предпочтение следует отдать сухофруктам, натуральному мармеладу, зефиру, но помнить, что количество имеет значение, - пояснила специалист.
Также она призвала не «пить калории». Сок, газировки, крепкие чаи и кофе с сахаром не утолят жажду и не восполнят необходимую организму жидкость, а только нагрузят организм простыми углеводами. Лучше пить обычную некипяченую воду, очищенную с помощью фильтра. Норма для среднестатистического человека составляет 2-3 литра в день. Обильное питье позволяет поддерживать оптимальное количество жидкости в организме. Обезвоживание приводит к разрушительному эффекту: организм начинает расходовать ее из клеток. Это приводит к тканевой ишемии и метаболическим расстройствам.
Невозможно представить полноценное питание без должной белковой составляющей рациона. Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Полезные белки – это те, в которых содержатся все 20 аминокислот. Их можно получить из нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов. К качественным белкам относятся и белки бобовых растений. Употребляя в пищу несколько источников белка, организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
- И, наконец, страшное слово «жиры». На самом деле жир жиру рознь, и правильные продукты с его содержанием пойдут на пользу здоровью. Жиры делятся на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся в животных продуктах, кондитерских изделиях, промышленной выпечке и могут стать причиной проблем со здоровьем: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в продуктах растительного происхождения: наибольшее их количество в авокадо, оливковом масле, орехах, темном шоколаде, рыбе. Именно ненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению холестерина, контролируют работу мозга, способствуют укреплению иммунитета, помогают организму усваивать витамины А, Е, D, - подчеркнула Ольга Калашникова.
Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду и колбасам. Они содержат наиболее вредную разновидность жиров – трансжиры, которые являются главной причиной сердечно-сосудистых болезней, ожирения, атеросклероза и сахарного диабета.
Следуя этим советам, экспериментируя с составом блюд, текстурой, оформлением, можно ежедневно питаться вкусно, с удовольствием, а главное с пользой для здоровья. Главное сделать первый шаг. Выбирая здоровое питание, вы выбираете активную и долгую жизнь.